Начнем с предприятия.

Предприятие – это специально созданный имущественный комплекс (фабрика, магазин, парикмахерская), предназначенный для производства товаров (вещей или услуг). В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности. Они образуют капитал предприятия. А деятельность, осуществляемая с помощью предприятия, направленная на удовлетворение потребностей населения в товарах (вещах и услугах) и имеющая целью получение прибыли, – это и есть предпринимательская деятельность, иначе говоря – предпринимательство. Люди, занимающиеся предпринимательской деятельностью, именуются предпринимателями.

Особо следует остановиться на таких понятиях, как бизнес и бизнесмен. «Бизнес» поанглийски означает «дело». Словари уточняют, о каком деле идет речь: имеется в виду экономическая деятельность, занятие, дающее прибыль. Бизнесмен, соответственно, – делец, человек, добивающийся выгоды. Нетрудно убедиться, что «бизнес», «бизнесмен» по смыслу весьма близки понятиям «предпринимательство», «предприниматель». В российской практике их можно считать синонимами, тем более что в Гражданском кодексе слова «бизнес» и «бизнесмен» отсутствуют, а их смысл полностью совпадает с тем, который кодекс вкладывает в понятия «предпринимательская деятельность» и «предприниматель».

Одним из ключевых понятий рыночной экономики является прибыль. Под прибылью понимается разность между доходами (выручкой от реализации товаров и др.) и расходами (затратами капитала). Прибыль является целью предпринимательства, стимулом для занятия бизнесом. Однако этим роль прибыли не ограничивается. Прибыль нужна предпринимателю не только как источник его благосостояния. Рачительный бизнесмен прежде всего направит полученную прибыль на развитие своего предприятия, совершенствование бизнеса, улучшение свойств товаров, повышение качества услуг.

К этому его постоянно подталкивают требования потребителя, осуществляющего свой выбор в условиях острой рыночной конкуренции предпринимателей, постоянно предлагающих товары и услуги.

Под предложением понимается количество товара, которое представляется на продажу по данной цене. Цена – это денежное выражение ценности товара, образующееся под влиянием объективных и субъективных обстоятельств. Главным объективным обстоятельством является стихийно складывающееся на рынке соотношение предложения и спроса на товар. Субъективные обстоятельства определяются прежде всего знаниями и опытом предпринимателя, его умением выгодно продать свой товар. Предпринимательство сопровождается жесткой борьбой, соперничеством между предпринимателями за получение наивысшей прибыли – конкуренцией .

Обобщая, можно сказать, что смысл предпринимательской деятельности заключается в удовлетворении потребностей населения в товарах и услугах. Удовлетворение потребностей достигается путем использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Движущим мотивом предпринимательства, его целью является получение прибыли. Предпринимательская деятельность является неотъемлемым правом гражданина (для ее осуществления требуется не разрешение, а регистрация) и носит инициативный характер (предпринимателя не назначают, им становятся). Предпринимательство – это не одноразовый акт, а постоянное занятие, систематическая деятельность.

Предпринимательская деятельность по своей природе рискованна (подобно деятельности летчика или военного). Риск предпринимателя обусловлен возможностью понести ущерб (убытки) по не зависящим от него причинам. За последствия риска предприниматель отвечает сам. Государство не вмешивается в предпринимательскую деятельность – его роль ограничивается установлением «правил игры», контролем их соблюдения, а также регистрацией предпринимательства и взиманием налогов.

Деятельность предпринимателя разворачивается на рынке. Поэтому очередной вопрос, в котором вы должны разобраться: что такое рынок и для чего он вам нужен?

Зарплата – то, что должны платить.

Служебный фольклор

Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать чтото другое.

Альфонс Кар, французский писатель