1. Регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме установленных законом о регистрации малого предприятия.

2. Нет необходимости представлять в регистрирующий орган документы, подтверждающие оплату уставного капитала, а в том случае, если в уставный капитал вносилось имущество, то документы, подтверждающие право собственности на него. Требование представления этих документов в регистрирующий орган является незаконным – вместо их представления сейчас в заявлении о государственной регистрации заявитель ставит подпись в подтверждение того, что «при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации».

3. Проверка на соответствие законодательству представленных документов (например, устава организации) не входит в обязанности регистрирующего органа – в заявлении о государственной регистрации заявитель ставит подпись в подтверждение того, что «представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационноправовой формы». Если же окажется, что документы законодательству не соответствовали или в них были указаны недостоверные сведения, то лицо, предоставившее такие сведения, несет ответственность, при этом регистрирующий орган вправе потребовать в судебном порядке ликвидации организации.

4. Главным недостатком предпринимательства без образования юридического лица является то, что индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам, в том числе возникшим при осуществлении предпринимательской деятельности, всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того, на которое взыскание не может быть обращено в соответствии с законом. Для предприятий в форме ООО такого риска нет – в них происходит обособление имущества для ведения предпринимательской деятельности, и по долгам организации отвечают только имуществом организации.

5. Деятельность, на осуществление которой получена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, то есть лицензию нельзя передать другому лицу.

Рассмотрению перечисленных проблем посвящено основное содержание книги (и многих тысяч других). Отметим лишь некоторые трудности, с которыми встречается начинающий бизнесмен:

• сложность определения цели и направлений деятельности: если не знаешь, куда идти, можешь оказаться в нежелательном месте;

• страх перед неизвестностью: нужно найти силы и стимулы, чтобы победить его;

• неточность и недостаток информации об условиях предполагаемой деятельности (что приводит к риску);

• неумение разработать обоснованный, последовательный и логичный план деятельности предприятия (этому в какойто мере помогут рекомендации по составлению бизнесплана представленные в 12 шаге).

Итак, сделан 2й шаг: вы – хозяин собственного предприятия. Зарегистрировались, получили лицензии. Можно выходить на рынок и подумать о прибыли.

Судьба твоих грядущих дней,

Мой сын, в твоей отныне воле.

А. С. Пушкин, русский поэт