По сути, это то же, что и ЗАО, но без акций. Дело в том, что работа с акциями – весьма дорогое и хлопотное дело. Вместо акций в ООО выступают доли участников, на которые учредительными документами разделен уставный капитал. Внеся свою долю, участник общества обретает право на получение определенной части прибыли и голосов для управления предприятием. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков по деятельности общества в пределах своих вкладов. Количество участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать пятидесяти человек.

Участниками обществ всех форм могут быть как физические, так и юридические лица. Участниками хозяйственных обществ не имеют права быть государственные органы и органы местного самоуправления.

Вкладами в имущество хозяйственных обществ любых форм являются деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные либо иные права, имеющие денежную оценку.

Члены хозяйственных обществ имеют право:

• участвовать в управлении обществом, располагая при принятии решений количеством голосов, пропорциональным своей доле в складочном капитале либо числу акций или долям в уставном капитале;

• принимать участие в распределении прибыли;

• в случае ликвидации организации получить свою долю имущества, оставшуюся после расчетов с кредиторами;

• получать всю информацию о состоянии дел в организации и знакомиться с ее бухгалтерскими и другими документами.

В хозяйственных обществах не предусматривается (правда, и не запрещается) личное участие учредителей, участников, акционеров в коммерческой предпринимательской деятельности организации. Поэтому возможно одновременное участие в нескольких обществах.

Еще одна форма малого предприятия, дающая возможность личного вклада участников в производственную деятельность организации, – производственный кооператив. Дело в том, что в хозяйственных обществах любых форм (и в ЗАО, и в ООО) вы не обязательно должны работать.

Ваши права акционера или участника не связаны с вашим личным трудовым вкладом. Поэтому если главной целью предприятия является ваша трудовая деятельность (например, строительство, перевозки людей и грузов и т. п.), в ряде случаев целесообразно создать производственный кооператив, или, что то же самое, – артель.