Под организацией понимается группа людей, деятельность которых координируется для достижения общих целей. Малое предприятие – это организация коммерческая, то есть такая, для которой извлечение прибыли является главной целью и которая имеет право использовать эту прибыль по своему усмотрению.

Законодательство разрешает создавать малые предприятия в различных организационноправовых формах. На практике, однако, наибольшее распространение получили малые предприятия в форме хозяйственных обществ (закрытых акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью), а также производственных кооперативов. Каждая из этих организационноправовых форм имеет ряд особенностей, преимуществ и недостатков, которые вы должны учитывать при своем выборе.

Начнем с хозяйственных обществ.

Хозяйственное общество – это коммерческая организация с общим (уставным) капиталом, разделенным на вклады учредителей. Имущество, которое создано за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное обществом в ходе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Хозяйственные общества создаются в форме акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

Акционерное общество – такое, уставный капитал которого разделен на определенное число акций – ценных бумаг, дающих право на получение определенной доли прибыли (дивиденда). Как участник акционерного общества (акционер) вы не отвечаете по его обязательствам и несете риск убытков от деятельности общества лишь в пределах стоимости своих акций. Учредители акционерного общества заключают между собой договор в письменной форме (так называемый «учредительный договор»), в котором определяются порядок создания общества, размер его уставного капитала, доли участников, характер и стоимость акций.

Акционерные общества подразделяются на открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО).

Открытые акционерные общества – такие, в которых участники могут свободно, без согласия других акционеров, продавать принадлежащие им акции. ОАО проводит открытую подписку на выпускаемые им акции и пускает их в свободную продажу. В этом таится определенная опасность. Акции предприятия, оказавшись на бирже, могут быть скуплены посторонними людьми (это часто делается без лишнего шума через подставных лиц), и в один прекрасный день вы можете утерять контроль над предприятием, созданным вами и вашими коллегами. Этого можно избежать, учредив малое предприятие в форме закрытого акционерного общества (ЗАО). Поэтому ЗАО получили большое распространение среди малых предприятий в форме акционерных обществ.