Прежде всего собственность делает вас равноправным участником рыночных отношений – перед законом все формы собственности равны: и частная, и государственная, и муниципальная. Закон наделяет вас рядом важнейших прав, без которых предпринимательская деятельность невозможна. Вам гарантируются:

• неприкосновенность собственности:

• вы не можете быть лишены своего имущества иначе как по решению суда;

• свобода договорных отношений: все участники самостоятельно принимают решение о заключении договора;

• неприкосновенность частной жизни, право на защиту своей чести и доброго имени (не допускается произвольное вмешательство коголибо в ваши частные дела);

• беспрепятственное осуществление ваших прав: каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной экономической деятельности, не запрещенной законом;

• восстановление нарушенных прав (например, возвращение неосновательно взятого имущества, возмещение убытков);

• судебная защита нарушенного права.

Вы обладаете полной свободой выбора условий при совершении имущественных сделок и заключении договоров. Если ваша воля под влиянием насилия, угрозы, обмана, злонамеренного сговора, давления (в том числе и со стороны государственных органов) оказывается несвободной, то сделка может быть признана недействительной.

Имущество можно получить не только в собственность, но и в так называемое хозяйственное ведение либо в оперативное управление.

Получив имущество в хозяйственное ведение, вы сможете создавать на его основе предприятия, определять предмет и цели их деятельности, назначать менеджеров, обладать частью прибыли от его использования. Однако вы не имеете права без согласия собственника продавать, сдавать в аренду, закладывать или иным способом распоряжаться этим имуществом.

Получив имущество на правах оперативного управления, вы сможете владеть, пользоваться и распоряжаться им по его назначению в соответствии с целями своей деятельности. Будете вправе изъять излишнее, используемое не по назначению либо вовсе не используемое имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

Если имущество – ваша собственность, то вы можете передавать другим лицам свои права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, оставаясь его собственником (например, при сдаче в аренду). Возможна передача управления имуществом другому лицу в так называемое доверительное управление. При этом доверительный управляющий не приобретает права собственности на переданное имущество.

Более сложной формой управления вашей собственностью является траст (англ. trust – доверие). В этом случае учредитель траста – собственник наделяет управляющего правами собственности на имущество (это может быть не только предприятие, но и деньги, ценные бумаги и т. п.). Управляющий, действуя в интересах собственника, отдает ему весь полученный в результате такой деятельности доход.

Имущество создаваемого вами малого предприятия может принадлежать как вам единолично, так и нескольким лицам. В тех случаях, когда это имущество принадлежит кроме вас еще одному и более лицам, говорят об общей собственности.

Общая собственность может быть либо долевой, либо бездолевой (совместной). В случае долевой собственности определяются точные доли участников в праве на общее имущество. При разделе имущества каждый из собственников получает свою долю.

В случае бездолевой (совместной) собственности право собственности на определенный объект не делится между собственниками, они обладают им совместно. Поэтому доля каждого собственника заранее не устанавливается и в случае раздела имущества может быть определена лишь в судебном порядке. Бездолевая собственность возникает лишь в виде исключения между теми собственниками, у которых существуют личнодоверительные отношения: между супругами и между членами крестьянского (фермерского) хозяйства. В иных случаях, например по договору, возникновение совместной собственности признается незаконным. По воле участников отношения совместной собственности могут быть заменены отношениями долевой собственности; обратный переход невозможен.

Источниками прибыли вашего предприятия (объектами предпринимательской деятельности) являются имущество, товары (вещи и услуги), деньги и ценные бумаги, информация, результаты интеллектуальной деятельности (патенты, лицензии, научные работы, литературные произведения, ноухау). Объектами вашей предпринимательской работы являются также предприятия – имущественные комплексы, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Объекты предпринимательской деятельности, как правило, могут продаваться и покупаться свободно. В виде исключения купляпродажа отдельных объектов может быть запрещена либо ограничена законом (например, торговля оружием, наркотиками, ядами).

Наличие имущества, необходимого для предпринимательской деятельности, еще не дает права заниматься этой деятельностью. Для того чтобы получить такое право, необходимо легализовать предприятие в органах государственной власти. При этом придется пройти ряд формальных процедур бюрократического свойства. Это, по общему мнению, один из самых неприятных этапов вхождения в бизнес. Однако на самом деле в нем нет ничего страшного.

Хорошие указания приносят не меньшую пользу, чем хорошие примеры.

Луций Сенека, древнеримский философ