История предпринимательства содержит немало свидетельств того, как инициатива, способность идти на риск позволяли буквально из ничего создать процветающее дело. Вот несколько поучительных примеров.

Создателю Apple Стиву Джобсу одному из первых пришла в голову идея сделать ЭВМ, рассчитанную не на специалистовпрограммистов, а на обычных людей, – персональный компьютер. Свою первую «персоналку» Джобс создал на те $1300, которые выручил от продажи собственного автомобиля. Сегодня Apple продает свои акции на миллиарды долларов.

Американка Каролин Беннет впервые увидела калейдоскоп, когда ей было 8 лет. Замечательная игрушка настолько поразила ее воображение, что она научилась делать ее сама. Это умение пригодилось Каролин, когда она подросла и решила создать фабрику по производству калейдоскопов. Через 9 лет ее фирма производила в год более 30 тыс. таких игрушек стоимостью от $10 до $450.

Сэм Джонсон начал свой бизнес с мытья автомобилей. Он был одним из 11 детей в бедной семье и рано познал лишения. Может быть, это и придало ему энергию, столь необходимую для предпринимательства. Он стал агентом по продаже автомобилей и, накопив достаточно денег, сумел открыть собственное агентство. Ему потребовалось около 30 лет, чтобы стать совладельцем крупнейшей фирмы по продаже автомобилей Sam Johnson Lincoln Mercury с годовым оборотом свыше $580 млн.

На судьбу Сэма Джонсона похожа жизнь российского миллионера Артема Тарасова. Мальчишкой в 1950е годы начинал он свое «дело» с торговли обычной речной водой на рынке в жаркие дни. Затем стал продавать мороженое, работал на строительстве дороги. Учеба в институте не принесла ему ни богатства, ни хорошей работы. Доведенный до отчаяния бедностью и полным отсутствием перспектив, он подался на заработки – трудился на рыбном промысле на Камчатке. Настоящая жизнь Тарасова началась в годы экономической реформы. Тогда ему вместе с единомышленниками удалось создать одно из первых в стране малых предприятий, а потом и целую их ассоциацию. Эти предприятия стали заниматься очень выгодным и нужным стране строительным бизнесом. В ассоциации появилась брокерская контора, обеспечивающая предприятия строительными материалами. Удалось подключить к бизнесу и зарубежных партнеров. Пошли первые миллионы…

А вот история одного из наиболее удачливых российских бизнесменов – Ильи Михайловича Баскина. Илья Баскин раньше других уловил возможности, которые дает рыночная экономика. В отличие от многих других отечественных бизнесменов, наживающих капитал на посреднических и торговых операциях, он повел бизнес в сфере производства – пошива одежды, индустрии строительства и строительных материалов.

Как только в 1988 году изменения в законах позволили частным лицам владеть собственностью и заниматься бизнесом, Илья Михайлович оставил государственную службу, чтобы открыть собственное дело в арендованном для этого подвале. Там стали шить детскую одежду. Баскин обратился за помощью и получил субсидию от двух американских бизнесменов – Уэсли Билсона и Харольда Уиленса. Благодаря субсидии он разместил свою фабрику в новом месте и вложил деньги в современное оборудование. На эти же деньги он съездил в США, чтобы познакомиться с работой лучших фабрик по выпуску одежды…

За первые четыре года кипучей деятельности в качестве предпринимателя Баскин сумел создать империю – холдинг с оборотным капиталом более $ 35 млн.