Трансляция анонсов или заголовков эксклюзивных новостей на высокопосещаемые интернет-ресурсы – один из самых эффективных методов продвижения сетевых изданий. Механизм такого продвижения заключается в следующем. На популярном сайте показывают только заголовки или анонсы публикаций. Чтобы прочитать полный текст новости, необходимо зайти на сайт-ис-точник.

Подобные службы новостей имеются у многих поисковых систем и крупных интернет-порталов разносторонней тематики (так называемых контент-провайдеров). Безусловный лидер среди тех мест, куда следует транслировать новости российским СМИ, – служба Яндекс. Новости (news.yandex.ru). В Украине подобные службы (которые охотно сотрудничают с русскоязычными изданиями) действуют на ресурсах meta.ua и redtram.com.

Практически все новостные службы работают с новостями в формате RSS (от англ. Really Simple Syndication – «очень простое приобретение информации»[23]). Поэтому, подготовив экспортный файл для одной службы, вы сможете с минимальной модификацией использовать его и для других ресурсов. Кроме того, в большинстве случаев организовать трансляцию новостей можно бесплатно, так как новостные службы тоже заинтересованы в сотрудничестве со СМИ.

Такое продвижение может дать изданию потрясающие результаты. Например, по данным рейтинга Mail.ru, до десяти тысяч читателей авторитетного российского информационного агентства «Росбалт» (rosbalt.ru) в мае 2005 года ежедневно приходили на сайт благодаря трансляции новостей в Яндексе, еще шесть-семь тысяч благодаря ресурсу lenty.ru.

Безусловно, наибольшую посещаемость могут получить те СМИ, которые создают большее количество новостей и освещают все наиболее важные мировые события. Небольшие тематические издания получают гораздо меньший приток читателей.

Относительно небольшую отдачу интернет-издания получают от тех новостных служб, которые показывают посетителям полные тексты новостей, размещая гиперссылки на источник (CTR таких гиперссылок не очень высок).

Следует отметить, что очень многие интернет-издания сознательно паразитируют на ресурсах типа Яндекс. Новости. В первую очередь это характерно для небольших изданий, не обладающих ресурсами для других способов продвижения. Сотрудник отсматривает главные сюжеты дня и занимается «рерайтингом» новостей ведущих информационных агентств (то есть вносит в них минимальные изменения, чтобы снять возможные обвинения в плагиате). Поскольку явление начинает приобретать массовый характер, стоит ожидать, что новостные агрегаторы придумают способы «наказания» за использование таких технологий.